這篇文章其實我從十月就想寫了,但是總覺得風格和我歡樂的blog氣氛不太配合,所以遲遲未寫,沒想到才兩個月,就看到層出不窮的校園霸凌事件以及種種恐怖的校園失控新聞.讓我不斷的想起我十月憤怒之下在我facebook上寫下的一句.

 

"去他媽的零體罰政策"

 


我的兒子今年開始上小一,在這之前我真的不懂甚麼是零體罰政策,又或是這項政策在我們的教育裡面埋下了多少及多可怕的炸彈.


兒子開始上學兩個月後,開始被老師寫聯絡簿說會打小朋友,從來不知道自己兒子會打人的我一開始很氣,想盡辦法讓兒子不再打人,包含在家裡罰跪,罰寫,禁足等.但是打人情況還是三不五時出現.


這時候我終於冷靜下來,好好問我兒子你為什麼要打人.


沒想到才小一的小孩,劈哩啪啦數出一大堆他在學校被欺負的事情.我問他,那你可以報告老師,為什麼要打人?


他眼眶含著淚,兩隻小手緊緊握著生氣的說"
"報告老師根本沒用!!!"

他的筆被摔斷,橡皮擦被丟掉,書被撕破,美術作品被扯破,這些事情他知道回家都會被媽媽處罰,但是在學校他卻無力阻擋,所以在兩個月後他學到了要自己出手才能保護自己的東西.

 

我聽到了他的委屈,直接跑去學校和老師溝通,至少要和老師想個辦法讓兒子不再用打人來當作處理事情的方法.

但是老師聽完我的解釋之後,竟然和我搖搖頭說"我真的沒辦法處理".

甚麼?這是一個教學十多年的老師和我說他沒法子處理小孩子之間的紛爭?

 

老師說,現在的政策很嚴厲,不准任何型態的體罰,所以老師在學校最多只能罰站.但是有些小朋友就算叫他罰站,他們還能動來動去或者聊天.一開學他會把這種罰站不乖的叫到走廊去罰站,但是沒多久學校就規定不能到走廊罰站,因為不能隨便剝奪小孩子的受教權.

老師不能有身體上的碰觸,比方說彈額頭,也不能罰蹲罰跪.

那罰寫呢?我問.

我們班上有兩個從開學到現在都沒寫過功課的,你覺得罰寫有用嗎?

 

那老師你要怎辦?

我除了寫聯絡簿,還能怎麼樣?只要一學期被投訴體罰學生一次,考績就乙等,誰敢碰學生.

 

跟老師聊了一個小時之後,達到了共識.我請老師有事就寫聯絡簿,學校不能打,我來打,另外用獎品的方式來鼓勵兒子改善打人的情況.目前和老師合作了三周,兒子情況大大改善,和同學相處好多了,每次被欺負的時候都看在禮物的份上忍住了.但是這才是7歲小孩,還能用這種方式改變他,要是他在大一點呢?

 

我不懂這個政策為什麼沒有人敢去提要廢止他,自從2004年底開始真正推行之後,六年的時間,已經造成了多少學生更大的恐懼,多少老師的憂鬱,多少家長的煩惱.從前學生在學校怕的是老師,但是現在怕的卻是身邊不知何時會出現的失序學生.

如果一個孩子甚麼都不在乎,老師卻失去了處罰權,教育還能不失控嗎?

是在學校被老師打恐怖,還是被拖到廁所去脫衣服打巴掌悲哀?

 

7歲的小孩花兩個月的時間就學到在學校老師沒法子保護他,要靠自己的拳頭才能捍衛自己的權利,為什麼我們的教育官員跟整個社會花了六年卻看不到孩子們的恐懼?

 

我們還要讓這政策繼續殘害我們的孩子多久才夠!

chusunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Joyce
  • 親愛的,出來選立委吧!!!!!!!!
    我會轉戶口去投妳一票的!!!
  • 沒問題!我應該有鐵票10張吧.哈哈哈!

    不過說真的,這政策影響很大,小孩在學校霸凌,出社會就作奸犯科,然後警察要抓的時候他們已經不怕老師了,也會跟著不怕警察(所謂的權威),所以這社會就會一直往無法收拾的局面走去.

    因為我覺得我們小時候被老師打,會跟著連警察一起怕.害怕那些所謂的控制權.但是這種教育出來的小孩就是不甩那種控制權.影響真的不只教育啊!

    chusunny 於 2010/12/24 07:02 回覆

  • 妹妹
  • 吳先生的爸媽還要我去當老師咧
    我嘴巴上是說我不適合當老師
    心裡面是想"讓我當老師小孩要被我打死了!!"
    碰到流氓學生我可能會比他們還流氓
  • 親愛的妹妹,相信我,現在的老師都只想自保了....

    chusunny 於 2010/12/24 07:03 回覆

  • 盛隆
  • 幫小熊轉學吧,或許可以得到更好的環境!
  • 轉學...能轉去哪?我並不喜歡私校那種氣氛,但是除了私校,我想大概每個公立國小都面臨一樣的問題吧.

    chusunny 於 2010/12/24 16:34 回覆

  • 老媽
  • 這應該是社會問題而不是學校問題了
    父母們加油吧
    也許可以藉這個經歷而來多關心一下兒女
    群體生活的適應
    父母不能賴賬 缺席啊
  • 你以前多輕鬆啊,每天都躺在床上幫我簽聯絡簿,除此以外根本不用你煩心啊!

    chusunny 於 2010/12/24 16:37 回覆

  • Joyce
  • 朱媽媽跟徐爸是同一個level的
    都是躺在床上,瞇著眼睛簽下名字
    其餘的他什麼都不知道 也不需要知道
    連我老師是男是女他大概也不曉得
    然後~~我就長大了!!哈哈
  • 一樣的只有躺在床上簽聯絡簿這段而已....

    話說現在父母真的要全才,我昨天幫我兒子準備閩南語考試,還有英語考試.
    英語還OK,但是閩南語真的教到我都冒煙了~

    chusunny 於 2011/01/04 10:34 回覆

  • 朱媽媽
  • 徐爸有陪女兒去上畫畫 作文 心算課嗎
    牽著女兒在河堤散步
    聽著女兒問 為什麼我們不能住在大房子裡
    為什麼妳不把我生的漂亮一點
    我好喜歡那個穿白襪子的男生喔
    媽媽 等妳老了 妳也去當農夫好嗎
    妳不要來學校啦
    我只好偷偷聽老師訴說女兒在學校裡的點點滴滴
    捨不得吃好穿好用好
    也要支持女兒的海外自助旅行
    父母的level其實都是一樣的
    差別在他給兒女的自由有多少吧
  • 我知道我有最好的媽媽了!!!!

    PS.我星期五請妳吃好料,可不可以把白襪子那段從你的記憶裡面擦掉?!

    chusunny 於 2011/01/04 10:32 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消